先优风采

教书育人先进个人|王汉羊:以学生为中心 以三育人为标准

来源: 工 会责任编辑: 龚 勋发布时间:2023-10-05浏览次数:10

王汉羊,中共党员,工程学院教师,副教授。在校任教9年,始终坚持把立德树人作为根本任务,铸师魂,强师能,修师德,笃行以生为本的育人理念。曾获校级“三育人先进个人”荣誉称号。

一、深扎教学第一线,不断开拓新视野

他秉承学习化工作,工作化学习,始终坚持学习现代教学理论,不断开拓新的教学视野,树立新的教学理念,吸收先进的教学思想,积极思考和探索教学的新方法和新途径,以适应现代教学的新形势、新要求和新特点,努力提升育人水平始终坚持在教学工作的第一线,先后承担过《专业英语》《农业机械学》《实用农业机械》等专业课程始终坚持认真备好每堂课的原则,课前细致规划每堂课的内容框架、层次和结构,争取做到复杂的内容简单化,无序的内容逻辑化,降低学生对课程内容理解和掌握的难度,注重教学方法与教学效果的有机结合。

二、积极创新教学方法,不断推动教学质量

课堂上,认真组织教学,引导学生进行创新思维,将学生的素质教育寓于专业教学中。善于同学生交流,把握学生心理,以生动的案例启发学生,及时调整学生的情绪,寓教于乐,寓教于理,积极提升学生学习的兴趣和主动性。教学内容方面,实时引入学科发展前沿领域,进行拓展和延伸,在向学生传授专业知识的同时,引导学生对人生和社会发展进行思考。主动借鉴和学习其他老师先进的教学理念和教学方法,做到专业研究与教学研究相互促进、相互补充,在学有所成的同时做到教有所成。

三、开展教学改革研究不断总结教学经验

近年来,先后主持完成厅局级和校级教改课题2项,参与并完成省级教改课题1项,指导本科生参加国家级大学生创新创业项目1项,指导学生参加“互联网+”大赛并获得省级二等奖1项,发表教改论文2篇。