驻村帮扶办实事 市校融合解民忧

来源:市总工会责任编辑: 龚 勋发布时间:2023-08-17浏览次数:15

驻村帮扶办实事

市校融合解民忧

秋天是丰收的好季节

可今年的丰收

对林甸县宏伟乡宏伟村

贯春艳蔬菜种植合作社来说

却非同寻常

20余亩辣椒获救了

6月30日,林甸县宏伟乡宏伟村贯春艳蔬菜种植合作社种植的20余亩辣椒出现叶片发黄及死苗现象,若得不到救治会全部死亡,农户经济损失将十分惨重。

辣椒苗出现

叶片发黄及死苗现象

图片

得知情况后,市总工会驻林甸县宏伟乡宏伟村工作队队长彭旺迅速向市总工会领导进行汇报,市总工会领导高度重视,积极协调,市总工会审委主任张红光第一时间与黑龙江八一农垦大学校工会沟通联系,请校方给予技术上的支持和帮助。校工会副主席范文艳立即联系农学院农药学孔祥清教授,由于孔教授在外出差,不能到现场指导,便通过微信视频了解情况。根据农户所述情况及对辣椒苗出现的症状,孔教授判断是除草剂残留药害导致的。

为使辣椒迅速恢复生长,孔祥清教授立刻联系农药厂家,当天晚上便以最快的速度将植物生长促进剂送到了林甸县。该药剂可解除药害、促进根系生长和营养生长。

图片

农户喷施后,药害逐渐解除,辣椒苗恢复正常生长,现如今20余亩的辣椒迎来了大丰收。期间,孔教授一直跟踪药害缓解情况,耐心讲解病虫害防治专业技术,并在市总工会与八一农大工会的共同关注下,围绕最大限度保产量、保质量等问题,建立长效农业技术帮扶机制,助力农民科学种植,减损保收。

田间地头红绿交错

随处可见村民忙碌的身影

采摘、搬运、装车

构成了一幅多彩的丰收画卷

市总工会将继续支持定点帮扶村的乡村振兴工作,充分发挥自身优势,当好桥梁纽带,在帮扶措施和资源协调方面想办法、下功夫,全力为群众办实事、做好事、解难事,努力为乡村振兴贡献工会力量,做群众的知心人、贴心人。