后勤工会联合学生处举办“绿丝带”青春健康讲座

来源:后勤服务总公司工会责任编辑: 丁 斌发布时间:2015-09-28浏览次数:15

为了正确培养大学生的世界观、人生观、价值观、恋爱观,践行科学、文明、进步、向上的校园文化,塑造当代大学生青春健康的良好形象。925日,后勤服务总公司工会联合学生处在校医院举办“绿丝带”青春健康讲座。讲座由校医院预防保健科陈艳玲主任主讲,校学生会主席刘诚诚主持,在校大学生代表50多人参加,校工会女工部部长阎培娟,后勤服务总公司副总经理魏建春,学生处心理健康指导中心王晓琦老师以及后勤分会相关人员参加讲座并与学生互动。

讲座结合近年来国内较为轰动的性侵害、恋爱分手导致的人身伤害等案例展开,揭开了“性”这个对大学生来讲既感神秘又很熟悉的“面纱”,重点对如何防范性侵害、如何避免意外怀孕、如何预防艾滋病毒感染等知识进行了详细讲解,中间穿插着对婚前性行为的看法、职业与感染艾滋病的关联等师生间的互动,通过模拟艾滋病毒的传播,了解被感染者的心理,进一步告知大家艾滋病的传播途径,不能存有侥幸心理,更不要歧视艾滋病患者,通过我们自身良好的习惯和行为,共同创造美丽健康的人生。

学生处王晓琦老师作总结发言,她求前来听课的学生以自身为媒介,积极宣传正确的健康知识,以对自己负责、对他人负责的态度慎重交往。讲座结束后老师们为大学生发放了避孕工具。

“绿丝带”青春健康进校园活动是省计生委为贯彻落实《中共中央、国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》而发起的,旨在通过对生育文明及青春健康知识的宣传,提高大学生的生殖健康意识,减少因不当行为造成的身心伤害,构建和谐稳定的校园环境。916,我校作为大庆市高校代表,参加了省计划生育协会组织的知识培训,传递回了全新的健康理念和培训模式,对我校未来开展“绿丝带”青春健康系列活动起到了良好的助推作用。

gh.JPG

gh2.JPG

(钟英俊/供稿)