建功立业

三位教师在省高校青年教师教学竞赛中获佳绩

来源:工会 教务处责任编辑:发布时间:2015-08-21浏览次数:13

81920日,黑龙江省高校第三届青年教师教学竞赛在哈尔滨理工大学举行,比赛由省高等学校工作委员会、省教育厅、省教育工会联合主办,我省25所高校共计72名教师参赛,是历年来此项赛事参赛选手最多的一次。我校选派了朱文霞、李娟、蒋莹3位教师参赛。

此次竞赛以“上好一门课”为理念,设人文社会科学、自然科学基础学科、自然科学应用学科三个组别,每个组别参赛教师22-26人不等。比赛内容由教学设计、课堂教学两部分组成,成绩分别占15%85%。参赛选手报名前完成参赛课程20个教学节段的教学设计和PPT,参赛顺序和参赛教学节段均采取抽签形式确定。为了保证竞赛的公平、公正、公开,此次竞赛评委打分现场公布并全程网络直播。

经过两天的比赛,我校理学院朱文霞老师获得自然科学基础组第一名及该组一等奖,将在今年全省教师节表彰大会中被授予“黑龙江省五一劳动奖章”;人文学院蒋莹老师获得人文社会科学组二等奖,食品学院李娟老师获得自然科学应用组三等奖。同时,我校获得优秀组织奖。

此次我校推荐的3位参赛选手,均通过上学期校内青年教师教学技能竞赛的层层选拔,校内竞赛流程与省赛完全一致。在校内遴选结束后,所有校内评委对3位教师的课堂教学提出了改进意见,同时选派了省级精品视频公开课获得者动科院张旭老师和人文院王晓丽老师作为技术指导,对参赛教师的教学设计、教学大纲和PPT进行严格把关和指导。3位教师在比赛中,充分发挥了个人的水平,展示了我校青年教师的风采,受到评委和现场观众的好评。

drt.JPG

(工会 教务处/供稿)