学校召开第十届教职工代表大会2019年专题会议

来源:工会责任编辑:发布时间:2019-12-30浏览次数:21

12月30日下午,学校召开第十届教职工代表大会2019年专题会议。220名正式代表出席本次会议。特邀代表、校十五次党代会代表、校科级以上干部、非正式代表的各基层工会主席代表列席会议。

会议现场

会议审议通过了《黑龙江八一农垦大学绩效工资分配办法》。大会认为,校内分配制度改革关系学校事业建设发展,关系全校教职员工根本利益;《黑龙江八一农垦大学绩效工资分配办法》符合国家有关分配政策和上级文件精神,充分发挥了绩效工资的激励导向作用,建立了体现以增加知识价值为导向的收入分配机制,形成了激发活力、人尽其才、优劳优酬的分配制度体系,整体上提高了教职工的收入水平,有利于调动广大教职工工作的积极性和创造性,体现了以改革促发展,以改革惠民生的方针,是学校进一步深化校内综合改革的一项重大举措,符合学校高质量内涵式发展的客观需要。

会议现场

大会号召,全体教职员工要在学校党委的正确领导下,不忘初心、牢记使命,进一步坚定发展信心,勠力同心谋发展,撸起袖子加油干,为把我校建设成为特色鲜明的高水平现代农业大学而努力奋斗。

主席团会议现场

学校党委书记董广芝作总结讲话,就本次专题教代会精神的贯彻落实提出三点意见:一是统一思想,提高对绩效工资分配制度改革重大意义的认识;二是准确领会,认真落实好绩效工资分配制度改革的相关要求;三是精心组织,确保绩效工资分配制度改革顺利推进。她强调,要认真贯彻好绩效工资分配制度改革相关要求,就要准确把握好这次改革的原则和特点,实行增量改革,重点向高层次人才、教学科研一线骨干倾斜,实行基础性绩效和奖励性绩效并行,坚持“分类指导、重心下移、科学考评、动态调整”,推行两级考核分配,使学院的主体作用更加明显,突出工作业绩,使优劳优酬更加明显;要正确对待教学科研、党政管理和教辅人员三支队伍在学校发展中的地位和相互之间的关系,正确处理相对公平与个别诉求的关系,统筹处理好静态与动态的关系。

代表团讨论现场

董广芝就确保绩效工资分配制度改革顺利推进提出三点要求:一要加强领导,狠抓工作落实。绩效工资分配制度改革事关学校改革发展稳定大局,必须加强领导,精心组织,明确责任,狠抓落实,保障改革顺利推进。各单位要高度重视,把实施好分配制度改革作为当前学校工作的重要任务,主要领导要亲自抓、负总责,及时协调解决教职工反映的问题,切实维护好学校和谐稳定的发展环境;二要统筹安排,加强指导监督。会后学校将组织有关部门认真研究代表们的意见和建议,进一步对分配办法进行完善。相关部门要加强对各单位特别是二级学院的指导监督,各单位要从学校发展和有利于本单位工作的角度考虑问题,从维护绝大多数教职工利益的大局出发,认真细致地抓好各个环节,充分发扬民主,按照学校绩效工资分配办法总体要求,结合实际制定好实施细则,并报学校审定和备案,确保落实政策不走样,推进改革不松劲;三要加强宣传,营造良好氛围。各单位要组织广大教职工学习好、领会好学校政策的精神实质,并积极做好宣传解释工作,通过召开座谈会、交流会等形式,耐心细致地做好分配办法的学习、宣讲工作,把学校政策宣讲到每一位教职工心里,把全校教职工的思想和行动统一到学校的安排部署上来,理解改革、支持改革、推动改革,确保改革顺利实施。

现场表决

据悉,本次会议为期半天,日程依次为大会预备会议、主席团第一次会议、大会第一次全体会议、各代表团分组讨论、主席团第二次会议、大会第二次全体会议。为了让各位代表对于绩效工资分配办法做到讨论充分,会议材料提前三天下发,各代表团于12月30日上午组织了会前学习讨论。

/闯垒 图/张秘