黑龙江八一农垦大学十届三次教代会——提案解答报告

来源:工会责任编辑:发布时间:2017-02-19浏览次数:6

各位代表:

我受校十届三次教代会常设主席团的委托,向大会做提案解答报告。本次教代会共收到提案109份,经提案委员会研究确定,立案72份。

下面,我分两部分向大会做提案解答报告。

第一部分,十届二次教代会提案、意见和建议处理情况的简要回顾

1. 关于进一步加强黑龙江八一农垦大学奖励及荣誉宣传的提案。

一是大力选树先进典型。积极推荐,助力我校师生参加各级先优模的评选,多名师生荣获各种奖励。二是通过各种途径加强宣传。校宣传部制作《飞行梦》、《光环背后》等优秀团体、劳模宣传片向外推广,制作2016学校宣传片、宣传画册(2016版)等;对获得各级荣誉的师生、团体进行专访,在校报、新闻网、两微设立先优模范专栏,积极营造向先优模学习的风尚;在各级各类校外媒体刊发新闻稿件近400篇,其中3个作品荣获中国高校校报好新闻三等奖、19个作品获省高校校报好新闻二、三等奖,扩大了社会辐射力和影响力。

2. 关于校内建筑标识的提案。2015年,学校下发了《校园主要道路、广场、园林湖桥、建筑物命名方案》,后勤基建管理处完成了主要道路引导标识的建设。

3.关于加强大学生创新创业教育研究的提案。2015年增设了“创业基础”课程,2016年成立了“创新创业教研室”,深入开展大学生创新创业训练计划项目,2016年获国家项目24项,省51项,校立项44项。同时,积极组织参加各级各类创新创业大赛,并多次获奖。此外,建设校创新创业园1个,创新创业实验室9个;2016年申报“全国创新创业50强”,通过省教育厅评审,报送教育部。

4.关于校园内光面地砖处理或更换的提案。主楼前、后广场光面地砖处理已于201510月完成。

5.关于针对自然科学和人文社会科学类教师,进行有差别的制定高级职称评定条件的提案。我校新的专业技术职务评审标准已经于2016年起开始执行,其中教师系列专业技术职务中教授、副教授晋升分为教学科研并重型和教学型两种类型,已有区别。

十届二次教代会后,梳理汇总各代表团意见和建议,各职能部门、各单位积极采取有效措施,部分工作已经落实,但也有因故没有完全推进到位的情况,各相关部门将继续跟进。

第二部分,本次教代会提案解答

1.关于建立学校实验室资源共享平台的提案。目前已有部分实验室实现了开放共享,如动物科技学院的动物生理实验室、农学院植物学显微镜室、工程学院的制图室、经管学院和会计学院已实现资源共享的虚拟商业社会环境(VBSE)综合实训平台等,学校还将通过中西部高校基础能力建设项目,进一步整合实验室,实现资源共享,完善管理制度和办法。

2.关于学校图书馆电子文献、购买中国知网博硕士论文数据库资料、参考文献查阅的提案。今年,图书馆与信息中心已购买调整年度数据库结构中与我校主要学科、专业相关的《中国知网博硕士学位论文数据库》,并通过文献传递的方式进一步满足师生对文献信息的需求。

3.关于改善教职工和学生游泳条件的提案。游泳馆现已针对教工和学生施行了优惠政策,下一步将开通使用一卡通,实行单次优惠活动。

4.关于调整夏季作息时间,增加午休时间的提案。学校办公室通过调研,综合考虑目前作息时间与上级主管部门、大庆市政府机关及兄弟院校保持一致,便于工作沟通联络,且我校青年教工较多,存在接送适龄、特别是学龄前儿童上学的需求,因此建议不宜调整现有作息时间。

5.关于社会服务量化及认定的提案。学校已经出台了学年度教学、科研工作量核算指导意见,其中对社会服务工作量进行了量化核算。

6.关于体检工作的提案。学校从2015年开始将教职工身体健康检查由两年一次调整为一年一次,2016年增加了甲状腺功能测定、脊椎X光检查等项目。今后学校将根据财政情况和教职工需求酌情增加体检项目。

7. 关于设置校级学生工作专项课题的提案。学校已于2010年开设党建专项课题,2012年在校级教研课题中设置了思政专项课题,大庆市人文社科类项目也面向思想政治教育工作者征集课题,所以不再单独设置。

8.关于保障体育教师与其他学科(专业)教师工作量的计算标准一致,实行同工同酬的提案。调研省内外高校,体育课工作量的计算系数一般在0.8-0.9左右,我校执行的是0.85,将来是否调整,需要由教务处、人事处等相关部门进一步研究和论证。

9.关于改善、扩大校内停车场的提案。家属区的停车位规划问题,是学校一直关注的问题,但因受消防因素等限制,家属区内不宜增扩停车场,在寻找解决途径,甚至设想寻找机会在东院建立第二地下停车场。

10.关于校园内车辆管理、规范交通秩序的提案。学校保卫处已经获得大庆市物价部门批复,将实行外来车辆收费,可有效控制外来车辆进入校园,并论证学生生活区改为步行街的可行性;保卫处正在与高新区公安分局协商校内车辆违章与校外违章同等处罚事宜。

11.关于大学生科技创新活动、各类竞赛设立管理办法和专项经费支持以及建立学科竞赛奖励办法的提案。目前教务处、学生处已经对学生参与的各类竞赛取得成绩给予相应的创新学分,也对部分比赛给予支持。今后将进一步完善规范各类比赛的管理办法,并给予积极的支持。

各位代表,以上对提案做了简明扼要的答复,有些提案需要进一步深入调研,责成有关部门拿出具体实施方案。会后,我们会将详细的提案解答内容发布在工会网页上,各位代表可以及时查阅。在这里我代表教代会提案工作委员会,对所有的提案人表示感谢,对高度重视教代会提案工作的各级党政领导和全校教职员工表示感谢!

谢谢大家!