思政部举办《<孝经>与新时代中华孝敬文化》专题报告会

来源:思政部工会责任编辑:发布时间:2018-11-22浏览次数:6

1121日,思政部举办<孝经>与新时代中华孝敬文化》专题报告会,邀请临沂大学马克思主义学院杨志刚博士担任主讲。全体思政课教师、博士研究生及各单位女教工代表参加学习。报告会由思政部主持。

杨志刚老师的报告主要分为选题背景、传承发展、研读《孝经》三部分内容,以《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》文件解读入手,从文化发展和社会发展的角度解读了十九大报告中“激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民”的精神要点。结合区域文化,生动形象地讲述了“二十四孝”中的经典故事。报告集概念界定、媒体宣传、孝道教育、研究阐释于一体,融合民俗民风,从传统孝道的早期教育、独具特色的家庭教育、修齐治平的学校教育诠释了新时代孝敬文化。他简要介绍了《孝经》的作者、理论体系及和谐、幸福、教育、道德的价值意义。通过对文化的引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展等作用探索文化的内涵,达成全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣的共识,使与会师生深切领悟了“文化是民族的血脉;是人民的精神家园;是政党的精神旗帜;是国力的重要因素”的要义,进一步明确了高校教师传承和弘扬中华传统文化的重任。

同时,此次专题报告会作为学校工会女工部深入贯彻落实习近平总书记提出的注重家庭、注重家教、注重家风的重要精神学习活动之一。通过对孝敬文化的学习,找准着力点,促进教工家庭和谐、幸福,引导女职工在培育好家风、践行社会主义核心价值观和弘扬敬老爱亲精神上发挥出独特的作用。

杨志刚,法学博士,副教授,硕士研究生导师,英国赫尔大学访问学者,高校思政课教师2015年度影响力提名人物。中国高校经济理论与思政教改研究会理事,中国伦理学会会员。主持国家社科基金项目一项;主持和参与省部级课题十余项,在《思想理论教育导刊》《学习与探索》《理论探讨》《东北师大学报(哲社版)》等学术期刊杂志发表论文30余篇,参编教材6部,出版著作2部。

杨志刚老师作专题报告

与会教师认真听取报告

(黄鲁玙/供稿)